Siguiendo con las ganas de aprender, la curiosidad, y el afán de mantenernos activos, un grupo de quince personas de la Asociación Amigos del Instituto Laboral “Fernando el Católico” se desplazó en autobús a PRIMAFLOR (Pulpí) para visitar las instalaciones de su Planta de Canalejas dedicada exclusivamente a la elaboración de ensaladas bajo la marca de reciente creación MIMAFLOR.
Primaflor, una empresa que empezó tímidamente hace unos 50 años cultivando y exportando flores, hoy es una poderosa empresa que surte de ensaladas de lechuga a las principales cadenas de supermercados de España.
Es destacable que Primaflor domina toda la trazabilidad del producto desde la semilla hasta la bolsa que se expende en el lineal del supermercado pasando por el cultivo propio de la lechuga y todo el proceso de transformación y envasado.
La limpieza y la asepsia de todo el proceso también es de destacar. En esta planta trabajan tres turnos, el tercero es el que se ocupa de la limpieza diaria de todos los equipos y cintas transportadoras. Se renueva continuamente el agua de lavado y se hacen continuos análisis de laboratorio por si se detectara la presencia de alguna bacteria nociva.
El proceso está totalmente automatizado desde que entra la lechuga hasta que sale envasada en su bolsa, la intervención de la mano de obra se limita a observar el buen funcionamiento de los tanques de lavado, equipos, cintas transportadoras y terminales de envasado.
Como invitados y observadores hemos visto el funcionamiento a través de ventanas desde una galería lateral elevada sin contacto alguno con las naves de elaboración, una asepsia que recuerda a la de salas de quirófanos de hospital.
El proceso se divide en tres tramos o naves principales. La primera es la nave de corte en donde la temperatura ambiente está entre 7ºC y 8ºC, le sigue la nave de lavado donde la temperatura está entre 3ºC y 4ºC grados y termina en la nave de envasado.
Terminada la visita el grupo departió una comida de hermandad en un céntrico restaurante de Terreros.